Welcome to my blog, hope you enjoy reading
RSS

Laman

Rabu, September 21, 2011

Ayam Bakar Kecap



Gara-gara bulan Ramadhan lalu sering beli Ayam Bakar Sukabumi (ABS), kepikiran terus gimana ya cara bikinnya...coz seisi rumah pada suka. Tanya-tanya Mbah Gooogle, ternyata gak ketemu juga resep yang nyangkut di hati. Tapi kadung pengin banget bikin ABS ini akhirnya pas ketemu sama ayam pejantan, nyangkut lagi deh hasrat buat bikin..

Nah ayam pejantan itu juga ada ceritanya nih...niatnya nih sekarang kalau masak ayam, ga mau lagi pake ayam boiler, kecuali kalo mau goreng crispy kali ya (yang ini aga sulit diganti). Berhubung sepanjang sejarah "traveling" ke pasar belum pernah nemu kios tempat ayam model ini...eh Senin kemarin waktu lagi nyari-nyari ikan, ko ngeliat ayam imut banget...dalam hati bilang, kayanya ini dia ayam pejantan. Jadilah ku satroni kios ayam-nya dan nanya "ini ayam apaan Bang?" (just for make sure) heheheh... Oya ayam pejantan itu ayam yang biasa di jual di warung padang, ukurannya emang imut (kalau diwarung padang dibikin potong 4)...dan harganya sama juga sama ayam boiler yang gemuk full lemak.

Back to Ayam Bakar Sukabumi, berhubung belum ketemu resep yang sreg, akhirnya Bunda pake resep ngarang bin nekat aja deh. Alhamdulillah rasanya jauhhhh lebih enak dari ABS lohhh..ini baru kata Abi loh, belum komentarnya Asa nanti :)

Biar tetep inget sama resepnya, posting dulu ah resepnya...

Bahan:
1 ekor ayam pejantan, bersihkan, buang kulit
1/2 bh Jeruk Nipis
Air

Bumbu:
1 batang sereh
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, iris tipis

Bumbu Halus:
1 sdm Bawang putih
1/2 sdm Lengkuas
4 siung bawang merah
5 butir kemiri
1/2 cm kunyit
garam secukupnya

Bahan olesan:
- Margarin
- Kecap

Cara Membuat:

Masak menggunakan pan Happy Call atau sejenisnya.
Ungkep ayam bersama bumbu halus dan semua bahan kering serta air. Biarkan sampai bumbu meresap dan air agak mengering.

Setelah mengering, bersihkan pan dari bahan-bahan bumbu. Lanjutkan dengan mengoles ayam dengan bahan polesan (campur mentega & kecap). Oles ayam disemua sisi.

Gunakan api kecil selama proses pembakaran. Sering-sering membalik ayam supaya tidak gosong.

Setelah matang, angkat, siramkan kecap secara acak, tambahkan perasan air jeruk nipis/limo. Sajikan

1 comments:

Travelling mengatakan...

Thank you for sharing sist...mampir2 yah ke blog aku..hihi..msh newbie..:) # Eka Zahra

Posting Komentar

mau komentar atau just say hello...yok tulis aja :)