Welcome to my blog, hope you enjoy reading
RSS

Laman

Selasa, Juni 21, 2011

Cake Ulang Tahun Ekonomis (Sponge Cake)

Sepertinya saya lagi kena sindrom "mendadak baking". Setiap hari selalu saja bermunculan rencana di otak buat baking-bakingan.

Begitu pula hari Sabtu kemarin...berhubung hari Minggu-nya (19 Juni) bertepatan Hari Miladnya Asa yang ke-4, saya begitu bersemangat ingin memproduksi cake ultah sendiri. Alhasil Sabtu pagi dimulai dengan acara browsing resep aneka cake yang simpel dan dengan bahan yang familiar buat saya (maklum masih pemula..ga suka yang ribet-ribet) yang kemudian dilanjutkan acara hunting bahan-bahan kue.

Pilihan resep baking project untuk cake ultah Asa, jatuh pada resep Cake Keju Ekonomis-nya Dewijoris (trims ya Mba Dewi). Ini dia resepnya dan...seperti biasa ditambahkan dengan modif dekor ala amatiran :)

Cake Keju Ekonomis

Bahan-bahan:

Sponge cake :
6 butir telur
125 gr gula pasir
100 gr terigu
20 gr maizena
20 gr susu bubuk
100 gr margarin
1 sdm emulsifier (saya pakai SP)
1 sdm air es
1/2 sdt baking powder
1 sdt vanili bubuk

Olesan (resep asli):
400 gr BC (mentega putih australia + SKM)
keju cheddar parut-tanpa takaran
1/2 sdt vanila pasta

Olesan (ala saya):
BC: 150 gr mentega putih australia + 50 gr margarin + 150 gr gula halus + 3 sdm SKM
100 gr keju cheddar parut
1/2 sdt vanila pasta

Simple Sirup:
200 gr air
100 gr gula pasir

Taburan & hiasan:
keju cheddar parut secukupnya
cherry merah (saya pakai coklat serut)


Cara Membuat:

Sponge cake :
1. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan vanili bubuk sampai putih dan kental
2. Masukkan campuran terigu, susu bubuk, maizena dan baking powder yang sudah diayak ke dalam adonan telur, aduk merata.
3. Tuang air es, aduk rata
4. Masukkan margarin yang sudah dilelehkan, aduk rata
5. Tuang adonan kue ke dalam loyang bulat 22cm atau kotak 20cm yang sudah dialasi dengan kertas roti dan dioles margarin. (saya pakai loyang "Love")
6. Panggang dengan suhu sedang (180 der) sampai matang - sekitar 30 menit.

Bahan olesan:
Campur BC dengan keju parut dan vanilla pasta, mixer sampai benar-benar tercampur rata dan lembut.

Simple Sirup:
rebus air bersama gula sampai mendidih, dinginkan kemudian saring.



Penyelesaian :
1. Belah kue menjadi dua, olesi permukaan kue dengan simple sirup sebanyak mungkin supaya kue moist.
2. Olesi dengan bahan olesan, tumpuk dengan kue satunya.
3. Olesi permukaan atas kue dengan simple sirup, kemudian lapisi seluruh permukaan dengan bahan olesan.
4. Taburi dengan keju parut, hias dengan cherry merah/cocklat serut dan tambahkan tulisan dengan tim coklat.

Tada...alhamdulillah jadi deh cake cantik untuk ultahnya Asa :)

2 comments:

Silverlov3 mengatakan...

wah bikin sponge cake yah...good ...good :D

Bunda Asa mengatakan...

iya nih mumpung lagi senang baking & senangnya lagi anak gw suka ma cake ini :)

Posting Komentar

mau komentar atau just say hello...yok tulis aja :)