Welcome to my blog, hope you enjoy reading
RSS

Laman

Selasa, Juni 21, 2011

Bolu Kukus

Acara baking kali ini beralih dulu dari otang. Kali ini saya mau mencoba Baking Pan Multifungsi yang sudah tahunan menjadi penghuni tumpukan barang di kamar. Resep yang terpilih adalah Bolu Kukus Sehat Ceria ala Rinarinso.

Ini dia resep dan tips sukses-nya ala Rinarinso:

Bolu Kukus Sehat Ceria (dgn sedikit modif ala amatiran)

Bahan :
500 gr terigu
400 ml susu cair
350 gr gula pasir
4 butir telur
1 sdm emulsifier
65 gr meises coklat
2 tetes perasa mocca (optional)-aslinya tidak ada

Cara membuat:

1. Panaskan dandang/kukusan. Siapkan cetakan bolkus (aslinya pakai loyang muffin). Beri alas kertas roti/pappercup).
2. Campur semua bahan, kecuali meises, kocok hingga adonan kental banget.
3. Setelah adonan kental campurkan meises dan aduk hingga rata.
4. Sisihkan seperempat adonan untuk diberi rasa mocca.
4. Masukkan adonan ke dalam papercup hingga penuh. Adonan rasa mocca tambahkan sedikit di bagian atas. Masukkan ke dalam dandang/kukusan yang telah mendidih. Masak selama 15 menit.

* Dengan cetakan bolkus bisa jadi 25 bolkus

Tips dan trik:

1. Pastikan mengocok adonan hingga benar-benar kental.
2. Pastikan air di dandang/kukusan sudah mendidih saat adonan akan di kukus.
3. Gunakan api besar saat mengukus adonan.
4. Apabila menggunakan dandang sebaiknya lapisi bagian dalam tutup dandang dengan serbet supaya air yg mengembun di tutup dandang tidak menetes ke bawah dan bisa membasahi adonan yg sedang dimasak.
5. Jumlah air kukusan jangan terlalu banyak, karena kalau terlalu banyak bisa kena adonan yg sedang di masak. Kalau kena adonan bisanya bagian bawah akan menciut dengan sukses.

0 comments:

Posting Komentar

mau komentar atau just say hello...yok tulis aja :)