Welcome to my blog, hope you enjoy reading
RSS

Laman

Senin, Desember 20, 2010

Menu Perdana

Seperti biasanya kesibukan di pagi hari adalah menyiapkan makanan untuk seisi rumah alias memasak. Hari ini, Senin, menu yang akan saya sajikan adalah Lele Goreng, Tumis Udang Labu Siam plus sambal goreng.

Semuanya masakan sederhana dan praktis, pilihan pas untuk saya yang cuma punya waktu singkat untuk masak. So, kalo Sahabat mo mencoba, silahkan…

I. Lele Goreng
Bahan:
1,5 kg Lele ukuran sedang
1 bh jeruk nipis
Minyak goreng

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 cm jahe
Garam secukupnya

Direction:
Lele yang sudah dicuci bersih, dilumuri jeruk nipis, campurkan bumbu halus. Diamkan sampai ± 30 menit.
Goreng lele dalam minyak sampai badannya terendam.





II. Tumis Udang Labu Siam
Bahan:
2 buah labu siam muda, diiris korek api
250 gr udang, kupas kulitnya
Tempe iris, digoreng setengah matang
Minyak goring/margarine untuk menumis
Air secukupnya

Bumbu:
3 siung bawang putih iris
3 siung bawang merah iris
3 cm lengkuas geprek
2 lb daun salam
1 sdt saos tiram
Garam & Gula pasir
Air secukupnya

Direction:
Panaskan wajan, masukkan bawang merah, aduk-aduk sampai agak menguning, masukkan bawang putih, udang , lengkuas, daun salam, aduk-aduk sampai harum dan udang berubah warna, tuangkan sedikit air biarkan mendidih.
Masukkan labu dan tempe goreng, garam, saos tiram, aduk-aduk dan tunggu sampai matang.

III. Sambal Goreng Tomat
Bahan:
4 buah cabe merah
1 buah tomat merah
12 siung bawang merah
Garam & gula
Minyak goreng

Direction:
Cabe, bawang, tomat diulek kasar. Panaskan minyak, masukkan semua bahan, aduk-aduk dengan api kecil hingga matang (minyak sudah keluar).


Berikut ada sedikit tips kecil, semoga aja bermanfaat :)
- Untuk mempersingkat waktu di dapur, biasanya saya membumbui ikan di malam hari, dan simpan di kulkas...so paginya tinggal goreng.
- Cara mengolah labu siam agar tidak terasa langu: Labu siam dibelah dua, lalu gosok ke-2 belahan sisi yang dibelah (akan keluar getah), iris labu sesuai selera. Labu yang telah diiris, remas-remas dengan garam sampai layu, cuci bersih kembali. Labu siap diolah.

0 comments:

Posting Komentar

mau komentar atau just say hello...yok tulis aja :)