Semuanya masakan sederhana dan praktis, pilihan pas untuk saya yang cuma punya waktu singkat untuk masak. So, kalo Sahabat mo mencoba, silahkan…
I. Lele Goreng
Bahan:
1,5 kg Lele ukuran sedang
1 bh jeruk nipis
Minyak goreng
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 cm jahe
Garam secukupnya
Direction:
Lele yang sudah dicuci bersih, dilumuri jeruk nipis, campurkan bumbu halus. Diamkan sampai ± 30 menit.
Goreng lele dalam minyak sampai badannya terendam.
II. Tumis Udang Labu Siam
Bahan:
2 buah labu siam muda, diiris korek api
250 gr udang, kupas kulitnya
Tempe iris, digoreng setengah matang
Minyak goring/margarine untuk menumis
Air secukupnya
Bumbu:
3 siung bawang putih iris
3 siung bawang merah iris
3 cm lengkuas geprek
2 lb daun salam
1 sdt saos tiram
Garam & Gula pasir
Air secukupnya
Direction:
Panaskan wajan, masukkan bawang merah, aduk-aduk sampai agak menguning, masukkan bawang putih, udang , lengkuas, daun salam, aduk-aduk sampai harum dan udang berubah warna, tuangkan sedikit air biarkan mendidih.
Masukkan labu dan tempe goreng, garam, saos tiram, aduk-aduk dan tunggu sampai matang.
III. Sambal Goreng Tomat
Bahan:
4 buah cabe merah
1 buah tomat merah
12 siung bawang merah
Garam & gula
Minyak goreng
Direction:
Cabe, bawang, tomat diulek kasar. Panaskan minyak, masukkan semua bahan, aduk-aduk dengan api kecil hingga matang (minyak sudah keluar).
Berikut ada sedikit tips kecil, semoga aja bermanfaat :)
- Untuk mempersingkat waktu di dapur, biasanya saya membumbui ikan di malam hari, dan simpan di kulkas...so paginya tinggal goreng.
- Cara mengolah labu siam agar tidak terasa langu: Labu siam dibelah dua, lalu gosok ke-2 belahan sisi yang dibelah (akan keluar getah), iris labu sesuai selera. Labu yang telah diiris, remas-remas dengan garam sampai layu, cuci bersih kembali. Labu siap diolah.
0 comments:
Posting Komentar
mau komentar atau just say hello...yok tulis aja :)