Welcome to my blog, hope you enjoy reading
RSS

Laman

Kamis, Juni 23, 2011

Udang Goreng Tempura

Resep yang satu ini didapat saat demo masak di acara arisan ibu-ibu komplek. Yang membuat saya suka masakan ini karena tidak menggunakan tepung instan yang pastinya sarat dengan penyedap, sehingga aman dikonsumsi seisi rumah...dan pastinya Asa dan Abi suka banget :)

Alhasil masakan yang satu ini cukup sering hadir di dapur kami...dengan syarat kalo lagi nemuin udang yang bagus dan besar di tukang sayur langganan :)

Resep ini terdiri atas 2 versi, untuk dimasak langsung atau disimpan.

Ini dia resepnya:

Bahan-bahan:
1/4 kg udang, buang kulit tinggalkan ekornya saja.
sisi dalam dikerat-kerat, agar udang bisa lurus saat digoreng

Bumbu (takaran pake filing aja ya)
- Bawang putih dihaluskan (saya lebih sering diparut..coz males ngulek)
- Lada bubuk
- Garam

Bahan celupan:
- Terigu
- Tepung roti kasar
- 2 butir telor dikocok lepas
* Terigu dan Tepung roti pake ukuran kira-kira

Cara mengolah:

I. Versi Simpan

1. Gulingkan udang yang dibersihkan dalam bumbu halus.
2. Gulingkan udang berbumbu ke terigu, lalu celupkan ke telor dan kembali gulingkan ke terigu. Ulangi langkah ini hingga ketebalan yang diinginkan.
3. Terakhir celupkan kembali ke telor, lalu gulingkan ke tepung roti.
4. Simpan dalam chiller.
5. Bila hendak disajikan, goreng dalam minyak panas sampai menguning. Gunakan sumpit untuk membolak-balik agar tepung roti tidak terurai.



Selanjutnya...Bunda sering memakai resep ini untuk Ikan Tuna Fillet dan Jamur Tiram. Kalau Bunda bikin Ikan Tuna Fillet, Asa makannya jadi lahap banget..dan biasanya ga cukup 1 potong sekali makan...coz ikannya digadoin :)


II. Versi masak langsung.

1. Gulingkan udang yang dibersihkan dalam bumbu halus.
2. Campur terigu dengan sedikit air hingga jadi adonan kental.
3. Celupkan udang berbumbu dalam adonan tepung.
4. Goreng dalam minyak panas. Sajikan

Makan hangat-hangat lebih nikmat loh :)

0 comments:

Posting Komentar

mau komentar atau just say hello...yok tulis aja :)