Welcome to my blog, hope you enjoy reading
RSS

Laman

Jumat, Januari 14, 2011

Laksa Ayam Minang

Bingung mau kasih judul apaan...akhirnya menu masakannya aja deh yang dijadiin judul.

Here we go...today's menus are:
1. Laksa Ayam Minang
2. Oseng-oseng Tahu+Tempe

mmmhhh...sederhana banget sih...tapi mayan deh daripada ga da yang dimakan :)

Untuk Laksa Ayam Minang...sebenarnya sih ga tau nama masakannya apa...iseng aja kait-kaitin ma Laksa Ayam...secara sama-sama pake soun soale.

Dan untuk Laksa Ayam ini juga masakan perdana untuk saya, karena bingung mo diapain ayam di kulkas...goreng..sering, gulai..jga udah..jadi call Ete' tuk minta resep bikin Laksa Ayam Minang ini.

Mo ikutan nyoba...yukkkss mareee...dijamin sukses d masakannya :)


Laksa Ayam Minang
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 1 bungkus soun (rebus, tiriskan)
- santan kara 250ml
- air 250ml
- Minyak untuk menggoreng dan menumis

Bumbu dihaluskan:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 ruas jahe
- seujung irisan biji pala

Bumbu lain:
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt lada halus
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 bh asam kandis
- 3 batang daun bawang

Direction:
Ayam yang sudah dibersihkan bumbui dengan lada, perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan kurleb 15 menit. Goreng sampai coklat (jangan terlalu kering), sisihkan.

Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus, masukkan daun-daunan, terakhir masukkan daun bawang, aduk-aduk hingga matang, masukkan air hingga mendidih, tambahkan Kara, aduk-aduk terus sampai mendidih.

Setelah mendidih, masukkan ayam, masak hingga kuah terserap. Terakhir masukkan soun aduk-aduk sebentar...selesai!



Oseng-oseng Tahu+Tempe

Bahan:
- 1 papan tempe
- Tahu (sesuai selera)
- Minyak goreng
- Margarin untuk menumis
- Air

Bumbu:
- 1 siung Bawang bombay kecil
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 buh cabe merah iris
- 1 sdt saus tiram
- kecap manis

Direction:
Tempe dan Tahu diiris sesuai selera, rendam dalam air garam dan langsung digoreng. Goreng sampai setengah matang (kekuningan). Sisihkan.
Panaskan margarin, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, cabe (bila ingin terasa pedasnya cabe dimasukkan bersamaan dengan tempe-tahu). Aduk-aduk hingga menguning. Beri sedikit air agar bumbu tidak lengket, biarkan mendidih.
Masukkan tempe+tahu(+cabe), aduk-aduk, tambahkan kecap, saus tiram.
Beri sedikit garam dan gula...selesai.

Pelengkap:
Lengkapi dengan sambal goreng...mmmhh...lebih nikmat

0 comments:

Posting Komentar

mau komentar atau just say hello...yok tulis aja :)